Инструменты пользователя

Инструменты сайта


help:интерфейс:продукты:сложные_продукты

Сложные продукты


Сложные продукты отличаются от простых тем, что представляют собой набор продуктов, составляющих одно блюдо.

Содержание БЖУ в сложном продукте зависит от характеристик, соотношения и количества компонентов. Они отмечены в таблице галочкой.

Содержимое сложных продуктов можно менять. Например, можно изменить вес, какого либо ингредиента, добавить новый или удалить какой либо из имеющихся, а так же изменить общий вес готового продукта.

Создание сложного продукта.

Чтобы создать свой новый «сложный продукт», необходимо добавить в «зону меню» входящие в его состав ингредиенты из базы.

Ингредиенты из зоны продуктов можно добавить несколькими способами:
  • двойным щелчком мыши,
  • перетащить с помощью drag’n’drop,
  • выделить продукт и нажать клавишу Enter,
  • выделить продукт и нажать клавишу m

Необходимо указать вес составляющих в соответствующей графе. После этого нажать кнопку «создать сложный продукт», и в появившемся окне задать название вашего нового продукта, выбрать группу, в которой он будет находиться, при необходимости, исправить общий вес готового продукта и нажать «ОК».

После нажатия кнопки «ОК», программа автоматически выделит в списке продуктов, только что созданное и рассчитанное блюдо. Ваш сложный продукт готов.

Есть и другой путь создания сложного продукта. Не обращая внимания на содержимое «зоны меню» (оно может быть пустым), нажать кнопку «создать новый сложный продукт», в появившемся окне присвоить имя вашему новому блюду, указать группу, в которой оно будет храниться, а редактирование выполнить позже.

Если в момент создания сложного блюда, продуктам находящимся меню был задан вес, то в диалоговом окне вес готового блюда должен быть отличен от нуля.

Редактирование сложного продукта.

Если выбрать сложное блюдо в списке продуктов, то его состав отобразится в «Зоне редактирования сложного продукта». Отобразить или скрыть «зону состава сложного продукта» можно несколькими способами:

  • нажать Ctrl+Z,
  • навести курсор на нижнюю границу зоны продуктов, когда курсор изменится, нажать левую кнопку мыши, потянуть вверх (или вниз), до желаемой позиции,
  • щелкнуть мышкой по одному из двух маленьких треугольников, которые находятся в левой части нижней границы зоны продуктов (один треугольник раскрывает, другой скрывает эту зону).

Под составом сложного продукта можно видеть характеристики продукта в расчете на 100 гр., а так же общий вес БЖУ, там же вы увидите расчетный гликемический индекс, в большинстве случаев он не будет совпадать с реальным ГИ, который вы должны установить сами.

Чтобы внести изменения сложного блюда, необходимо нажать кнопку «Редактирование сложного продукта». В режиме редактирования можно изменить вес составляющих, общий вес готового блюда, можно добавить из базы новые компоненты.

При редактировании сложного продукта можно:

  • изменить состав ингредиентов – добавить новый или удалить какой-либо из имеющихся,
  • изменить вес, какого либо ингредиента,
  • изменить общий вес готового продукта,
  • изменить ГИ сложного продукта,
  • переименовать сложный продукт,
  • установить вес сложного продукта равным сумме веса ингредиентов.

При редактировании сложного блюда, некоторые команды доступны в контекстном меню.

Когда какой либо прием пищи с одним и тем же набором блюд часто повторяется, удобно сохранить меню, как сложное блюдо. Впоследствии можно выбирать этот сохраненный сложный продукт в базе и нажимать «Заполнить меню сложным продуктом».
help/интерфейс/продукты/сложные_продукты.txt · Последние изменения: 2018/08/19 18:02 — Константин